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여행_travel

온 가족이 좋아하는 주말 메뉴 5가지 추천!(+레시피 공유)

by 해피니스잔Happiness_Susan 2025. 3. 29.

 
 
 

주말이면 뭘 먹을지 고민하게 되죠.
간단하면서도 가족 모두가 좋아하는 메뉴를 준비하면 주말이 더욱 풍성해져요.
제가 자주 해 먹는 주말 요리 5가지를 소개할게요.
 
 

 

1. 크림 파스타 (집에서도 레스토랑 느낌!)

크림 파스타는 한 그릇만으로도 근사한 한 끼가 돼요. 생크림 없이도 우유와 치즈로 충분히 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있어요.
📌 재료 (2인분)
스파게티 면 200g, 우유 200ml (생크림이 있다면 100ml씩 섞어도 좋아요), 베이컨 50g, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 올리브유 1큰술, 파마산 치즈 2큰술, 소금, 후추
📝 만드는 법

  1. 끓는 물에 소금을 1큰술 넣고 스파게티 면을 삶아요. (포장된 조리법보다 1분 덜 익혀야 식감이 좋아요)
  2. 마늘은 얇게 썰고, 양파는 잘게 다져요. 베이컨도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶아 향을 내요. 베이컨과 양파를 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
  4. 우유를 넣고 중약불에서 끓여요. 치즈를 넣고 녹여줍니다. (생크림을 넣으면 더 진한 맛!)
  5. 삶은 면을 넣고 1~2분간 졸이며 간이 배도록 해요. 소금, 후추로 간을 맞춰 완성!

2. 닭봉 간장조림 (짭조름 달콤한 밥도둑!)

닭봉을 졸이면 속까지 양념이 쏙 배어서 정말 맛있어요. 남은 양념에 밥을 비벼 먹으면 최고예요.

📌 재료
닭봉 10개, 간장 5큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 100ml, 참기름 1작은술, 통깨

📝 만드는 법

  1. 끓는 물에 닭봉을 넣고 3~4분간 데쳐서 불순물과 잡내를 제거해요. 찬물에 헹구고 체에 받쳐둡니다.
  2. 팬에 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 물을 넣고 잘 섞어요.
  3. 닭봉을 넣고 중불에서 끓이다가 뚜껑을 닫고 약불로 졸여요. (15분 정도)
  4. 국물이 자작해지면 참기름과 통깨를 뿌려 완성!

3. 토마토 치즈 오븐밥 (전자레인지로 간단하게!)

오븐 없이도 만들 수 있는 토마토 치즈밥! 아이들도 좋아하고, 토마토소스 덕분에 감칠맛이 풍부해요.

📌 재료 (1인분)
밥 1공기, 토마토소스 5큰술, 양파 1/4개, 소시지 1개 (또는 베이컨), 모짜렐라 치즈 1줌, 버터 1작은술

📝 만드는 법

  1. 양파와 소시지를 잘게 썰어요.
  2. 팬에 버터를 녹이고 양파를 볶아요. 양파가 투명해지면 소시지를 넣고 살짝 익힙니다.
  3. 토마토소스를 넣고 밥과 함께 볶아 잘 섞어요.
  4. 그릇에 옮겨 담고 치즈를 듬뿍 올려 전자레인지에 1~2분 돌리면 완성!

4. 감바스 알 아히요 (바게트랑 먹으면 최고!)

예전에 레스토랑에서 먹어 보고 집에서도 만들어봤어요. 생각보다 쉬운데 분위기 있는 요리가 돼서 가끔 주말에 만들어 먹어요.

📌 재료
새우 10마리 (손질된 새우 추천), 올리브유 100ml, 마늘 5쪽, 페퍼론치노 3개, 소금, 후추, 바게트

📝 만드는 법

  1. 마늘을 얇게 슬라이스해요.
  2. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘과 페퍼론치노를 넣어 약불에서 볶아요.
  3. 새우를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 중약불에서 3~4분간 익혀요.
  4. 바게트를 곁들여 찍어 먹으면 맛있어요!

5. 차돌된장찌개 (고소하고 깊은 국물 맛!)

된장찌개는 늘 먹어도 질리지 않아요. 차돌박이를 넣으면 국물 맛이 훨씬 깊어져요.

📌 재료
차돌박이 100g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 물 500ml, 다진 마늘 1작은술

📝 만드는 법

  1. 물을 끓이며 된장을 풀어요. (멸치 다시마 육수를 사용하면 더 맛있어요)
  2. 애호박, 양파, 두부를 넣고 5분간 끓여요.
  3. 차돌박이를 넣고 한소끔 끓입니다.
  4. 다진 마늘과 청양고추를 넣고 2분 더 끓이면 완성!

 


주말마다 고민하는 메뉴, 이렇게 준비하면 걱정 없어요!
여러분도 가족과 함께 맛있는 주말 보내세요 :)